01_Alpes contrôles-2 nbbis

Un bâtiment a énergie positive avant l’heure

Siege social Alpes Contrôles à énergie positive, Annecy-le-Vieux (74)

Bureau de contrôle engagé et conscient des enjeux environnementaux, Alpes Contrôle décide dès 2009 la construction de bureaux à énergie positive pour son siège social et son agence annécienne ; L’objectif est clair : coût global économique et environnemental. Situé sur le Parc des Glaisins, le projet s’installe sur une parcelle voisine du bâtiment occupé initialement par le maître d’ouvrage, dans un environnement aux caractéristiques classiques des zones économiques de l’époque.

Fort de la commande d’un bâtiment représentatif des enjeux environnementaux, le parti architectural s’appuie en premier lieu sur les atouts-contraintes bioclimatiques du site, dans une démarche paysagère forte. Le projet s’organise autour d’un concept simple : deux ailes (agence et siège) réunies par un atrium central (lieu de convivialité et tampon thermique) en lien avec le jardin, une implantation naturellement en partie sud profitant d’un ensoleillement maximum, d’espaces paysagers limitant l’albedo du sol par une plantation dense de végétaux intégrant un bassin pour la gestion de l’eau et un jardin potager, les stationnements étant « rejetés » au nord.

La volumétrie est simple et suffisamment compacte pour limiter les déperditions thermiques. La logique constructive et technique suit le scénario négawatt avec la recherche du « moins consommer » puis du « mieux consommer ». Le système constructif mixte bois/béton permet une surisolation simple de l’enveloppe thermique dans l’épaisseur de l’ossature bois, pour une inertie thermique conservée dans les dalles et refends béton. Le confort visuel, les vues, la qualité d’air sont pensées à égalité avec les questions d’énergie.

La skyline, tenue par une casquette débordante, et les fenêtres urbaines sur le grand paysage signent une architecture volontairement sobre, laissant place à l’expression des volumes bâtis d’enduit clair. Conçue comme un dès unifiant le bâtiment, la toiture reçoit les panneaux photovoltaïques pour une expression assumée de ce bâtiment à énergie positive. En intérieur, l’accent est mis sur l’expression du matériau bois qui, s’il est largement employé au niveau de l’enveloppe, reste invisible en parois sauf au niveau des menuiseries.

Lieu

Annecy-le-Vieux (74)

Catégorie

Tertiaire

Nom

Siège social d’Alpes Contrôles

Maitre d’ouvrage

ALPES CONTROLES SCI ANNECY 2012

Date

Livraison 2013

Programme

Construction du nouveau siège social et agence ALPES CONTROLES à énergie positive

Superficie

1 927 m² SP

Couts

3,45 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / PLANTIER structure / ECOCM économiste / HOLIS CONCEPT HQE

Missions

Conception + Exécution

Crédits

AER Architectes + Xavier Courraud Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment BePos, E4C1
Implantation en masse permettant l’optimisation des apports solaires et la ventilation naturelle via l’atrium / Végétalisation de la parcelle et traitement de l’eau par bassin de rétention / Stationnement en matériau perméable / Locaux vélos / Compacité de l’enveloppe / Structure mixte bois-béton pour surisolation et inertie thermique /Bois certifiés / Isolation 25cm en murs et 30cm en toiture, 20cm avec l’atrium et en plancher bas / Menuiseries triple vitrage bois-alu sur les bureaux, double vitrage argon au sud / Protections solaires des fenêtres par BSO, par brise soleil fixes sur atrium / 0h>28°c / Chauffage et froid par PAC géothermie eau/eau sur planchers rayonnant / Ventilation mécanique double-flux avec récupération de chaleur / Eclairement naturel flj 2,5% / Optimisation éclairage par tube T5 à ballast électronique / Enr 610m2 de pv / Étanchéité à l’air n50<0,6 / Matériaux intérieurs choisis pour leur faible pollution (peintures, revêtements de sol…) / Suivi après livraison

2009,un programme éclairé et responsable

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page