AER-Lucinges-1

Habiter les territoires

Salles des fêtes, Lucinges (74)

Située dans l’intercommunalité de la ville d’Annemasse sur la face sud des Voirons, la commune de Lucinges bénéficie d’atouts indéniables en termes de dynamique et de qualité de vie. Au cœur du village, les constructions récentes que sont la bibliothèque et l’école affichent clairement une commune ouverte sur son temps, et soucieuse de soutenir les liens sociaux entre ses habitants.

En toute proximité du cœur de village conforté, notre projet s’inscrit ainsi dans un continuum architectural et vivant. Bénéficiant d’une situation privilégiée au sein de la commune avec des vues incroyables sur le grand paysage, les objectifs du projet s’articulent autour de la création d’un lieu de vie, de rencontres, d’échanges, d’expositions, de manifestations et de fêtes, pour maintenir un lien social habituellement si fort en milieu rural.

L’implantation du bâtiment en L est la pierre angulaire du projet social, architectural, et paysager. Se glissant avec respect dans la pente, le bâtiment s’ouvre à la commune et aux vues, permet la création d’une place en connexion avec le centre village, la préservation de l’histoire du lieu en renouant avec un ancien verger, valorise le rapport entre l’extérieur et l’intérieur par un continuum visuel et spatial. Tout en développant une écriture architecturale contemporaine et affirmée, le projet s’inscrit dans cet « esprit village » qui fait la force du lieu. Les toitures à pente, le bois, les espaces paysagers, sont autant d’éléments structurant de la qualité de vie et du respect aux avoisinants.

Lieu

Lucinges (74)

Catégorie

Équipement

Nom

Salle des fêtes

Maitre d’ouvrage

Mairie de Lucinges

Date

Livraison février 2019

Programme

Construction d’une salle des fêtes et aménagement des espaces

Superficie

622 m² SP

Couts

1,9 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / PLAYTIME architecte associé / PLANTIER structure / ANNECY STRUCTURE structure bois / BOIS ET INGENIEURS fluides / HBI Vrd / REZ’ON acoustique / TROIS C cuisiniste / ECOCM économiste

Missions

Base + Exe + Opc

Crédits

AER Architectes + PLAYTIME + Empreinte Virtuelle + Laurent Desmoulins Photographe

Prix/distinctions

Observatoire du CAUE 74 / Accueil de l’AG annuelle 2019 du CAUE 74

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

RT- 30% E2C1
Intégration du projet dans la pente, avec toiture accessible et plantation d’un petit verger.
Végétalisation avec notamment un patio intérieur paysagé.
Orientations solaires privilégiées, avec ventilation naturelle traversante par le patio.
Surisolation des parois et menuiseries bois à vitrage argon
Structure bois, charpente et murs. Ventilation double flux pour les grandes salles.
Éclairage led

Sociabilité,participer avec humilité à la dynamique sociale et au bien-être des habitants

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

LA REALISATION

Lire la vidéo
Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page