pers pc-18-05-2017

Ré-habiliter

Salle des fêtes et des associations, Bons-en-Chablais (74)

Le projet de reconversion du gymnase de Bons en Chablais s’inscrit dans une dynamique culturelle, politique, et urbaine plus générale. Situé en frange ouest du centre-ville, en complémentarité des équipements publics structurants (collège, école, plaine sportive, nouveau gymnase), il vient nourrir l’offre sociale et culturelle dans une commune au développement urbain et démographique important.

Fort de la création et de l’aménagement de la Zac des Prés de la Colombière en lien direct avec le centre-ville (6 hectares, 270 logements, une halle de marché…), le projet profite et participe de la nouvelle image de la commune. A partir d’accès repositionnés, la structuration existante des façades est conservée et redynamisée par l’adjonction d’éléments fonctionnels au langage contemporains. Des boites en métal brut marquent les entrées et les fonctions, appellent à visiter et pratiquer le bâtiment au gré des différentes fonctions. A l’étage, un balcon-terrasse écrit une horizontalité soulignant l’ouverture nouvelle vers l’extérieure, le grand paysage. L’orthogonalité du projet s’inscrit dans la trame existante.

Fonctionnellement, le bâtiment structuré en deux niveaux principaux retrouve un plein usage et un confort adapté aux nouvelles activités. Le rez-de-chaussée se recompose autour d’un grand hall distribuant les différentes entités. Large et généreux, il fait office de lieu d’exposition, met en lien les salles modulables réservées aux pratiques courantes des associations (yoga, gymnastique douce, danse, réunions, …). Habillé de bois, il donne le ton de la réhabilitation intérieure avec un continuum spatial et sensible créé par le plafond acoustique, formant un pli continu jusqu’à la salle principale. A l’étage, la salle de spectacle décline une architecture volontairement en rupture avec l’architecture extérieure des façades. Le pli initié au niveau du hall est repris dans l’espace central pour former un volume ludique et déstructuré contrastant avec la rigueur de la trame constructive des façades.

Pour garantir le confort et les usages, la modularité et l’adaptabilité, les éléments techniques sont intégrés dès la réflexion amont. Une cuisine professionnelle et un bar pour partie modulable sont installés à l’étage permettant de passer d’une configuration spectacle (535 places assises, 1000 debout) à une configuration repas (300 places assises). L’isolation extérieure et les installations de chauffage /ventilation sont calculées et conçues pour une performance énergétique et de confort (qualité d’air) optimisée et adaptée.

Lieu

Bons-en-Chablais (74)

Catégorie

Equipement

Nom

Salle des fêtes de Bons-en-Chablais

Maitre d’ouvrage

MAIRIE BONS-EN-CHABLAIS

Date

Livraison Octobre 2019

Programme

Réhabilitation et transformation d’un gymnase en salle des fêtes

Superficie

2 743 m²SP

Couts

3,5 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / BELEM structure, économiste, fluides / REZ’ON acousticien / OPERANTI scénographie

Missions

Base + Exe + Opc

Crédits

AER Architectes

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment sous RT, réduction de 40% des consommations
Réorganisation des entrées et des fonctions pour une maximisation du confort lumineux et des vues / Isolation thermique par l’extérieure 17cm / Ventilation mécanique double-flux avec récupération de chaleur / Chauffage hydraulique chaudière gaz à condensation / Habillages et menuiseries bois intérieurs / Protections solaires par brise soleil orientables (BSO) / Ventilation naturelle des différentes salles.

Culture,du lieu, du site, de l'usager

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

LE PROJET

Fonctionnellement, le bâtiment structuré en deux niveaux principaux retrouve un plein usage et un confort adapté aux nouvelles activités. Le rez-de-chaussée se recompose autour d’un grand hall distribuant les différentes entités. Large et généreux, il fait office de lieu d’exposition, met en lien les salles modulables réservées aux pratiques courantes des associations (yoga, gymnastique douce, danse, réunions, …). Habillé de bois, il donne le ton de la réhabilitation intérieure avec un continuum spatial et sensible créé par le plafond acoustique, formant un pli continu jusqu’à la salle principale. A l’étage, la salle de spectacle décline une architecture volontairement en rupture avec l’architecture extérieure des façades. Le pli initié au niveau du hall est repris dans l’espace central pour former un volume ludique et déstructuré contrastant avec la rigueur de la trame constructive des façades.

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page