Ecureuil 001 Photo G Piel

La Maison des Écureuils

Réhabilitation-extension d’une dépendance du Château des Avenières 4*, Cruseilles (74)

La Maison des Ecureuils est une des dépendances du château des Avenières situé sur la commune de Cruseilles en Haute-Savoie. Postée un peu en aval du château, elle bénéficie d’une vue remarquable sur le site qui l’entoure. A l’origine, la bâtisse est composée de 2 entités de modénature différente :

  • A l’arrière, le bâtiment de 1 900 est ancré dans le terrain, couvert par une toiture à 2 pans.
  • A l’avant telle une proue un volume cubique aux grandes ouvertures, extension datant des années 50, surplombe le site.

Le but était de créer des chambres grand luxe transformables à la demande, en suite.

Nous avons mis à profit la situation exceptionnelle du bâtiment dans son environnement, en créant un point de repère dans le paysage fortement marqué par l’élément végétal. La présence d’une peau en acier corten signale l’intervention contemporaine sur les extensions nouvellement adjointes. Elle assure un dialogue entre la modernité des volumes en acier et le bâtiment existant en pierre. L’alliance de la pierre blanche et de l’acier rouillé confère au bâtiment une résonance tout à fait particulière avec l’élément végétal.

Lieu

Cruseilles (74)

Catégorie

Activité

Nom

La Maison des Écureuils

Maitre d’ouvrage

SAS REGENCE

Date

2010

Programme

Réhabilitation d’une dépendance d’un Hôtel 4*

Superficie

813 m2 SP

Couts

1,84 M€ HT

Équipe

ARCHITECTE MANDATAIRE : AER ARCHITECTES – Frederique blanchard & Patrick Golliet / B.E.T Structure : BE Plantier / B.E.T Fluides : B.E.T Briere / B.E de Contrôles : SOCOTEC / Economiste : ECO.CM

Missions

Conception + Exécution

Crédits

Gilles Piel Photographe

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

Retour haut de page