parvis def2

L'invention d'un lieu

Reconstruction du gymnase des Ewues, Cluses (74)

Situé dans le quartier des Ewues bénéficiant d’un Contrat de Ville, en toute proximité de l’école Les Ewues 1, ce nouvel équipement est avant tout un outil performant au service des associations et des scolaires, pour une sociabilité retrouvée.

Le projet est conçu comme un lieu qui organise les usages et qui invente une identité nouvelle pour le quartier en privilégiant l’attention au réel, à ce qui est « déjà là ». Accueillant un usage mixte boxe, judo, gymnastique, escrime, arts martiaux… le bâtiment joue de la modularité pour une mutualisation efficace et ordonnée. De la simplicité organisationnelle des espaces découle la simplicité d’usage et la grande polyvalence du projet. Cette fonctionnalité/simplicité liée aux espaces extérieurs, à leur qualité offre à la ville un nouveau lieu de vie.

La simplicité, est au service de l’harmonie entre le beau, l’utile et le juste.

 

De la fonction naît la forme, et l’architecture aux volumes épurés prend naturellement sa place dans le quartier. Inscrit dans un carré de plus de 30m de côté, le gymnase, par son échelle, fait écho au bâti environnant. Il devient le point d’articulation manquant du quartier en faisant naître de nouveaux espaces de vie : parvis d’accès aux écoles, place, dépose minute, parkings complémentaires, redéfinition des espaces verts aujourd’hui résiduels. Une insertion réussie produit une architecture intégrée.

 

La lumière du projet est pensée comme une matière vivante qui donne au bâtiment une identité diurne et nocturne. Cette matière intangible et pourtant apprivoisée se diffuse dans les espaces sportifs de manière douce à travers les éléments translucides des façades, puis se restitue au quartier la nuit dans un éclairement magique des volumes. Elle offre aux volumes des 3 salles une paisible harmonie d’ensemble, à l’abri des perturbations extérieures facilitant ainsi la concentration et la pratique sportive. Le bâtiment porte, dès sa conception, cette identité lumineuse. Celle-ci devient un des éléments constitutifs du projet.

Lieu

Cluses (74)

Catégorie

Equipement

Nom

Gymnase des Ewues

Maitre d’ouvrage

Ville de Cluses

Date

2021

Programme

Reconstruction du gymnase des Ewues

Superficie

Couts

Équipe

Missions

Crédits

Empreinte virtuelle

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

La simplicité, au service de l’harmonie entre le beau, l’utile et le juste.

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

LE PROJET

Accueillant un usage mixte boxe, judo, gymnastique, escrime, arts martiaux… le bâtiment joue de la modularité pour une mutualisation efficace et ordonnée. De la simplicité organisationnelle des espaces découle la simplicité d’usage et la grande polyvalence du projet. Il devient le point d’articulation manquant du quartier en faisant naître de nouveaux espaces de vie : parvis d’accès aux écoles, place, dépose minute, parkings complémentaires, redéfinition des espaces verts aujourd’hui résiduels. 

 La lumière du projet est pensée comme une matière vivante qui donne au bâtiment une identité diurne et nocturne. Cette matière intangible et pourtant apprivoisée se diffuse dans les espaces sportifs de manière douce à travers les éléments translucides des façades, puis se restitue au quartier la nuit dans un éclairement magique des volumes. Elle offre aux volumes des 3 salles une paisible harmonie d’ensemble, à l’abri des perturbations extérieures facilitant ainsi la concentration et la pratique sportive. Le bâtiment porte, dès sa conception, cette identité lumineuse. Celle-ci devient un des éléments constitutifs du projet.

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page