vue 3-OK

Un cœur de village

Mairie et place publique, Scientrier (74)

Le projet de construction d’une mairie à Scientrier s’inscrit dans la volonté communale de créer un véritable cœur de village, emblématique et représentatif de l’institution pour l’ensemble de ses habitants, lieu de regroupement festif et convivial. Concerné par différents îlots, le projet est avant tout urbain et se devait d’accompagner la commune dans une vision de long terme.

Notre proposition s’appuie sur les éléments forts du site, une vision claire et partagée sur le rôle du bâtiment mairie dans le dispositif spatial, fonctionnel, et symbolique. Positionné perpendiculairement aux bâtiments publics existants, le long de la route principale d’Arenthon, le bâtiment prend pignon sur l’accès principal au village. Il vient contenir l’espace, former avec les deux autres bâtiments du site un clos calme et accueillant, propice à la vie sociale du village (fêtes annuelles, marché…), à la sécurisation des traversées piétonnes et des entrées aux écoles. Les transparences, vues, et cheminements sont clairement identifiés et identifiables par chacun. A partir des modifications de circulation, de la création d’une place publique et d’une dépose minute pour les écoles, la configuration du centre-village est remaniée en profondeur.

Le bâtiment mairie prend place comme un front de scène, et affiche symboliquement mais simplement l’institution. La distribution fonctionnelle et l’écriture architecturale jouent de la même simplicité, de l’évidence. Le hall est généreux et forme un continuum avec le parvis puis la place. De larges ouvertures animent la façade principale et donnent à lire la fonction institutionnelle dans un lien étroit avec la place du village. Les matériaux sont volontairement sobres et résonnent avec les constructions traditionnelles autour d’un enduit clair à la chaux, et d’encadrements menuisés en bois. Le tout dans une économie maîtrisée laissant place à des aménagements urbains et paysagés de qualité.

Lieu

Scientrier (74)

Catégorie

Équipement

Nom

MAIRIE SCIENTRIER

Maitre d’ouvrage

Commune de Scientrier

Date

Livraison prévue Avril 2021

Programme

Construction de la nouvelle Mairie et Aménagement des Espaces Extérieurs du Centre-Village

Superficie

420 m² SP mairie +   5 900 m² aménagement espace public

Couts

2,1 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire OPC / PLANTIER structure / ECO CM DUBOUCHET économiste / CETRALP fluides / ATELIER FONTAINE paysagiste / PROFILS ETUDES VRD / REZ’ON acousticien /

Missions

Base + Exe + Opc

Crédits

AER Architectes + Jérôme Danière Illustrateur

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment BBC avec une orientation principale sud pour une maximisation des apports solaires et une ventilation naturelle traversante des bureaux / Végétalisation du parterre au niveau du jardin pour un rafraichissement naturel des surfaces et un albédo maîtrisé / Isolation renforcée avec une isolation thermique extérieure de 20cm en murs et de 30cm en toiture / Menuiseries bois-alu à faible émissivité / Protections solaires par BSO / Ventilation mécanique double-flux à récupération de chaleur.
Aménagement urbain_
Surfaces perméables pour toutes les places et cheminements / Matériaux locaux avec limitation des transports / Essences végétales locales adaptées naturellement au climat / Entretien et consommations d’eau limitées / Récupération des eaux de pluie par cuve enterrée pour une réutilisation sur place.

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

LE PROJET

Le bâtiment vient contenir l’espace, former avec les deux autres bâtiments du site un clos calme et accueillant, propice à la vie sociale du village (fêtes annuelles, marché…), à la sécurisation des traversées piétonnes et des entrées aux écoles. Les transparences, vues, et cheminements sont clairement identifiés par la création de la place publique.

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page