Boulevard du Fier_Annecy_Pers Ar_03

La conversation poétique entre architecture et nature

Le Quartz, Annecy (74) V2 test

S’inspirant des gabarits avoisinants, le projet propose une ré écriture contemporaine des codes architecturaux en présence dans le quartier : La  façade tramée, les teintes claires et la simplicité des volumétries font écho à celles des constructions alentours.

Le RDC du bâtiment, traversant, est formé d’un socle largement vitré, avec la volonté de connecter visuellement  le Boulevard  à  l’espace boisé naturel situé à l’arrière du bâtiment.

 La façade sur rue s’orne d’éléments verriers parfois translucides parfois pleinement transparents faisant vibrer le bâtiment selon  la lumière,  tout en créant des paravents protecteurs contre les nuisances sonores du Boulevard.

A l’arrière, la façade s’ouvre pleinement sur le paysage et l’espace naturel à portée de main, dans une volonté d’opposition entre l’élément minéral symbolisant la ville et l’élément végétal symbolisant la nature.

Lieu

Annecy (74)

Catégorie

Habitat

Nom

Le Quartz

Maitre d’ouvrage

SOGERIM

Date

lIVRAISON 2021

Programme

Construction de 48 logements dont 14 sociaux & 2 bureaux

Superficie

SP : 3199 m²

Couts

4,38 M€HT

Équipe

Bureau d’études Structure : BE plantier
Bureau d’études Fluides : cetralp
Bureau de contrôle : veritas
Bureau d’études vrd : profils etudes
Bureau d’études hqe : holis concept
economiste : eco.cm

Missions

BASE + SUIVI ARCHITECTURAL

Crédits

AER Architectes 

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Un travail,de réinterprétation et d'intégration

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

LA VUE INTERRACTIVE

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

Retour haut de page