Une-CFA-Groisy

Re-couvrir le grand paysage

Centre de formation d’apprentis, Groisy (74)

Situé à l’Ouest de la commune, dans une zone peu urbanisée, le projet s’inscrit dans un site aux qualités paysagères remarquables, avec, à l’Est, la présence d’une vue panoramique à 180° sur le massif des Bornes, et en contrebas un verger assez exceptionnel. De caractéristiques champêtres, le site offre naturellement une qualité de vie accueillante et apaisante. Cependant, l’implantation en masse des bâtiments actuels ne permet pas de bénéficier pleinement de ces atouts, tournant le dos aux éléments naturels.
Fort de ce constat, le projet inscrit dès l’implantation en masse la structuration de long terme nécessaire à la pérennité et la qualité de vie de l’établissement, selon trois axes :
–    La reconnexion des différentes entités fonctionnelles du site ;
–    L’insertion dans le grand paysage et bio climatisme ;
–    La valorisation des cheminements doux et des usages.
Le nouveau bâtiment s’installe le long du chemin des métiers, selon un axe est-ouest, avec la création d’un continuum spatial entre le haut du site (internat des filles) et le bas (verger et grand paysage). Il se laisse traverser par les mobilités douces, installe une véritable placette urbaine, introduit la notion de franchissement par la mise en place d’un nouveau revêtement de sol donnant la priorité aux piétons.

En forme d’étoile, le bâtiment garanti les meilleures orientations bioclimatiques aux chambres de l’internat, et offre une qualité spatiale et volumétrique toute aussi généreuse aux espaces collectifs. Les chambres, à la conception originale, bénéficient d’une qualité d’habiter et d’intimité renouvelée. Le mobilier en bois, conçu spécifiquement, organise et libère l’espace pour des vues dégagées. Chaque entité bénéficie d’une ventilation naturelle par volet spécifique en façade, et baigne dans la lumière naturelle.
L’écriture architecturale dit le socle, le piéton, et développe dans les étages une vêture extérieure continue exprimant la projection vers le grand paysage. La sous-face bois, et les menuiseries bois/alu disent l’ancrage à une conception environnementale responsable exprimant la durabilité et la pérennité.

Lieu

Groisy (74)

Catégorie

Équipement

Nom

Centre de Formation et d’Apprentissage

Maitre d’ouvrage

CFA de GROISY

Date

Livraison prévue Septembre 2020

Programme

Construction d’un internat de 64 chambres, d’une cuisine collective et d’un restaurant scolaire

Superficie

Internat : 2 526 m² SP et restaurant : 575 m² SP

Couts

5,2 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / HENRI MONTULE architecte associé / PLANTIER structure / BRIERE fluides / EEPOS HQE / ADP DUBOIS paysagiste / BETREC IG économiste / TROIS C cuisiniste

Missions

Base + Exe + Opc

Crédits

AER Architectes + Henri Montulé + Jérôme Danière + Xavier Courraud Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Effinergie+
Implantation en masse permettant la maximisation des apports solaires pour chaque chambre (flj moyen 3%), la création d’un continuum végétale pour une meilleure gestion de l’eau à la parcelle, et des modes de déplacements doux / Isolation par l’extérieure renforcée avec 18cm en murs, 25 à 40cm en toitures, et 15cm en dallage / Menuiseries bois-alu avec Argon Uw 1,30 W/m2.C / Ventilation double flux à récupération de chaleur et naturelle par ventelles ouvrantes spécifiques / Rafraichissement adiabatique pour les grandes salles du rez-de-chaussée / Chaudière bois granulés / protections solaires par BSO.

Se nourrir des contextes,pour assurer convivialité et durabilité

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

En forme d’étoile, le bâtiment garanti les meilleures orientations bioclimatiques aux chambres de l’internat, et offre une qualité spatiale et volumétrique toute aussi généreuse aux espaces collectifs. Les chambres, à la conception originale, bénéficient d’une qualité d’habiter et d’intimité renouvelée. Le mobilier en bois, conçu spécifiquement, organise et libère l’espace pour des vues dégagées. Chaque entité bénéficie d’une ventilation naturelle par volet spécifique en façade, et baigne dans la lumière naturelle.

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page