ZOOM EXT 1

Un îlot paysagé

INEDY, Chambéry (73)

Situé au carrefour de deux aménagements urbains majeurs de la ville, ce projet de construction de bureaux se devait d’être exemplaire.

Longé à l’Est par l’Avenue Alsace-Lorraine (entrée Nord de la Zac du Grand Verger et limite contigüe à l’éco-quartier Vetrotex), contenu au sud par la Rue Amiral Gérard Daille (reliant les deux Zac et formant limite avec un parking de surface compris dans l’opération), et contraint à l’ouest par la proximité de bâtiments tertiaires, le tènement alloué à l’opération s’insère en creux dans une parcelle triangulaire très contrainte.

De cette forme atypique et de la situation géographique privilégiée nous tirons le parti-pris architectural du projet. Travaillant les orientations solaires, l’épannelage, le rapport intérieur-extérieur dans une programmation où cette notion est si souvent oubliée au profit des plateaux collaboratifs, le projet joue de la densité pour offrir un bâtiment signal, ouvert au quartier et aux vues.

S’appuyant sur la forme triangulaire, le bâtiment tient l’angle sud-ouest pour s’ouvrir et s’adoucir en direction de l’avenue Alsace-Lorraine (futur passage du verger) formant ainsi un cœur d’îlot inespéré au regard de la contrainte du site. Un jeu de terrasses en dégradé, largement végétalisées, offre à chaque niveau un espace extérieur et prolonge le concept de cœur d’îlot pour une qualité d’usage et d’habiter retrouvée. Complétant le système de terrasses, des loggias ponctuelles s’élancent des façades pour offrir des espaces extérieurs ponctuels aux vues exceptionnelles sur le grand paysage.

L’écriture architecturale accompagne la simplicité volumétrique, le travail des échelles, du signal. Au rez-de-chaussée, un béton matricé dit l’échelle piétonne, du sol, pour laisser place à une écriture verticale sensible et riche dans les étages. La trame constructive pleins-vides est harmonique, cassant les rythmes réguliers des immeubles de bureaux classiques. Les ouvertures verticales toute hauteur se déclinent en quatre dimensions et insèrent d’étroits ouvrants pour garantir une ventilation naturelle traversante des bureaux. Positionnées en creux elles sont équipées de brise soleil orientables pour gérer l’adaptation à l’ensoleillement et à la ventilation. La teinte grise du bardage extérieur est relevée par des éléments ponctuels clairs contrastés.

Lieu

Chambéry (73)

Catégorie

Tertiaire

Nom

INEDY

Maitre d’ouvrage

SAS DEVELOPPEMENT / PREMIUM REAL ESTATE

Date

Livraison prévue Mars 2020

Programme

Construction d’un immeuble de bureaux

Superficie

4 486 m² SP

Couts

6,5 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte DET / TOKIO architecte d’intérieur / PROMAN OPC / PLANTIER structure conception / AICO économiste, fluides, VRD

Missions

Conception + Exécution

Crédits

AER Architectes + Xavier Courraud Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Orientation maximale des surfaces au sud / Limitation de la largeur des plateaux pour un éclairement naturel et une ventilation naturelle maximisée / Ouvrants de ventilation naturelle en façade pour chaque bureau / Terrasses et toitures végétalisées / Isolation thermique extérieure en laine de roche / Ventilation mécanique double-flux à récupération de chaleur / Revêtement perméable pour le parking de surface au sud / local vélos en rez-de-chaussée.

 

Géographie,s'adapter, proposer, innover pour ce projet paysagé avec ventilation naturelle

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

S’appuyant sur la forme triangulaire nous travaillons les orientations solaires, l’épannelage, le rapport intérieur-extérieur dans une programmation où cette notion est si souvent oubliée au profit des plateaux collaboratifs, le projet joue de la densité pour offrir un bâtiment signal, ouvert au quartier et aux vues.

Un jeu de terrasses en dégradé, largement végétalisées, offre à chaque niveau un espace extérieur et prolonge le concept de cœur d’îlot pour une qualité d’usage et d’habiter retrouvée. Complétant le système de terrasses, des loggias ponctuelles s’élancent des façades pour offrir des espaces extérieurs ponctuels aux vues exceptionnelles sur le grand paysage.

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

Retour haut de page