rond-point_v2_02_def

Mixité, évolutivité, biodiversité

Eco-Quartier Pré Billy, Pringy (74)

Le projet d’éco-quartier Pré-Billy à Pringy est un des aménagements majeurs de l’agglomération annécienne. D’une surface totale de 15 hectares, le projet se compose autour d’une volonté forte de construire et aménager autrement, par et pour l’habitant, par et pour la biodiversité, tout en minimisant drastiquement les consommations d’énergie. S’intégrant pleinement dans ce 21ème siècle, le projet urbain s’appuie sur deux éléments forts et innovants : le jardin extraordinaire, le smart grid thermique.

Le bâtiment qu’il nous a été donné de concevoir est un bâtiment mixte tertiaire. Il se situe en limite sud de la Zac, en interface avec la zone d’activité existante, et protège du bruit les logements de l’éco-quartier. Pour répondre aux enjeux environnementaux, et inscrire le projet dans une démarche pérenne et responsable, nous avons travaillé deux axes majeurs : la biodiversité et la mutabilité.
Loin d’une juxtaposition horizontale des fonctions, nous avons cherché la synergie, le foisonnement, l’imbrication, afin de permettre la réalisation d’un ensemble cohérent, intégré, et surtout évolutif. Le parking silo est l’épine dorsale de l’ilot. Conçu comme socle du projet, il constitue logiquement un écran acoustique très efficace et continu le long de la déviation. Sa forte imbrication avec les bâtiments tertiaires permet d’envisager sa mutation progressive.
La programmation des surfaces tertiaires a été scindée en quatre bâtiments distincts (R+4). Implantés en peigne, ils s’imbriquent avec le parking silo qu’ils viennent recouvrir au sud. Entre chaque bâtiment, une placette sert de parvis d’accueil. Cette implantation dégage des percées visuelles vers le sud.

L’îlot mixte reprend la logique de parc habité de la ZAC de Pré Billy en investissant le toit du parking, où se développe une vaste esplanade plantée, belvédère privilégié sur l’agglomération annécienne. Chaque immeuble tertiaire jouit d’un accès à ce jardin suspendu, lieu de détente et de respiration. Depuis le sud et la future déviation, ce jardin est visible et laisse entrevoir la thématique de parc habité de Pré Billy.

L’hôtel est positionné en proue de l’ilot. Sa verticalité agit comme un signal, et sa position ne crée pas de masque solaire pour les habitats qu’il protège du bruit. Si son accueil est situé au droit de la première placette, son lobby (restauration, salon, salles de réunion) est envisagé dans les niveaux supérieurs. Les espaces communs de l’hôtel disposent ainsi à la fois d’une vue dégagée sur le grand paysage et d’un accès sur une terrasse agréable.
Comme posé sur le jardin suspendu, un restaurant panoramique a été imaginé, avec une vue incroyable sur l’agglomération annécienne. Il apportera une autre offre de restauration destinée à la clientèle variée des espaces de bureaux, de l’hôtel, des secteurs d’activités environnants…

Lieu

Pringy (74)

Catégorie

Tertiaire

Nom

ZAC Pré Billy, Ilot A tertiaire

Maitre d’ouvrage

TERACTEM

Date

Livraison prévue 2022

Programme

Construction de bureaux, d’un hôtel, d’un commerce, d’un restaurant et d’un parking silo de 650 places

Superficie

12 400 m² SP dont 2 750 m² SP pour l’hôtel, 8 300 m² SP de tertiaire, 1 000 m² pour les commerces et 350 m² SP de restaurant,

Couts

22,5 M€ HT + 4M€ HT pour les aménagements intérieurs des bureaux

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / PLANTIER structure / CETRALP fluides / GATECC et ECO CM DUBOUCHET économiste / PROFILES ETUDES VRD / ATELIER FONTAINE Paysagiste

Missions

Conception + Exécution

Crédits

AER Architectes

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

RT- 30% E2C1
Intégration du projet dans la pente, avec toiture accessible et plantation d’un petit verger.
Végétalisation avec notamment un patio intérieur paysagé.
Orientations solaires privilégiées, avec ventilation naturelle traversante par le patio.
Surisolation des parois et menuiseries bois à vitrage argon
Structure bois, charpente et murs. Ventilation double flux pour les grandes salles.
Eclairage led

Habiter l'éco-quartier,faire vivre la mixité

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

LE PROJET

Le bâtiment qu’il nous a été donné de concevoir est un bâtiment mixte tertiaire. Il se situe en limite sud de la Zac, en interface avec la zone d’activité existante, et protège du bruit les logements de l’éco-quartier. Pour répondre aux enjeux environnementaux, nous avons travaillé deux axes majeurs : la biodiversité et la mutabilité.
Le parking silo est l’épine dorsale de l’ilot. Conçu comme socle du projet, il constitue logiquement un écran acoustique très efficace et continu le long de la déviation. Sa forte imbrication avec les bâtiments tertiaires permet d’envisager sa mutation progressive.
Les bureaux implantés en peigne s’imbriquent avec le parking silo qu’ils viennent recouvrir au sud. Entre chaque bâtiment, une placette sert de parvis d’accueil. Cette implantation dégage des percées visuelles vers le sud. Sur le toit du parking  se développe une vaste esplanade plantée, belvédère privilégié sur l’agglomération annécienne. Chaque immeuble tertiaire jouit d’un accès à ce jardin suspendu, lieu de détente et de respiration. L’hôtel est positionné en proue de l’ilot. Sa verticalité agit comme un signal, et sa position ne crée pas de masque solaire pour les habitats qu’il protège du bruit.Comme posé sur le jardin suspendu, un restaurant panoramique a été imaginé, avec une vue incroyable sur l’agglomération annécienne. 

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page