Paysage et performance

Eco-Quartier Les Passerelles, Cran-Gevrier (74)

L’éco-quartier Les Passerelles à Cran-Gevrier se déploie sur l’ancien site industriel des Papeteries. Résolument végétal, dédié aux modes doux et à la qualité d’habiter, ce projet urbain est le support d’un travail architectural étroit entre espaces privés et publics, qualité constructive et paysagère, exigences énergétiques et environnementales indispensables.

Le projet sur lequel nous avons travaillé porte sur un/des bâtiments stratégiques de l’aménagement urbain. En entrée de site, au contact de l’urbanisme existant et projetant celui à venir, il est intrinsèquement articulation, symbole, et repère au niveau de la commune elle-même. Son architecture résolument contemporaine, traduit l’importance des exigences environnementales et sociétales actuelles.  Notre attention se porte sur le rapport intérieur/extérieur, depuis le logement jusqu’à la rue. L’habitat se développe selon les orientations solaires privilégiées autant que possible, avec des prolongations extérieures généreuses autour des terrasses et balcons. L’intimité de chacun est préservée, la fonctionnalité et la luminosité intérieure les deux axes structurant des aménagements.

Ces axes de travail sont complétés par une démarche Effinergie+ sur les bâtiments, et une gestion alternative des espaces paysagers de l’autre. Les bâtiments sont isolés par l’extérieur, raccordés au réseau de chaleur biomasse, les éclairages des parties communes optimisés. La qualité d’air est travaillée avec l’utilisation de matériaux intérieurs peu émissifs et des sondes détectrices des pollutions pour alerter sur les nécessités de ventilation naturelle par les occupants.

Le cœur d’îlot, entièrement végétalisé, dialogue entre les bâtiments, créant à la fois un espace calme et protégé, tout en conservant une
perméabilité visuelle où la nature et la ville se rencontrent. Dans un continuum d’usages, les transitions publiques/privées y sont conçues et développées pour favoriser les rencontres, les usages, le partage. Ces dispositions, qualitatives et pérennes, sont rendus possibles par le choix ambitieux de ne concevoir qu’une place de stationnement par logement, et de les implanter en sous-sol dans leur totalité.

Lieu

Cran-Gevrier (74)

Catégorie

Habitat

Nom

Les Passerelles

Maitre d’ouvrage

PRIAMS / SARL CRAN 2005

Date

Livraison 2017

Programme

 Les Passerelles « Terre Azur » et « Terre Neuve » PRIAMS – Terre Lumière 6 bâtiments de R+5 à R+8 sur 2 niveaux de sous-sols totalisant 221 logements.

Superficie

16 080 m² SP

Couts

24,9 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte / PLANTIER structure / CETRALP fluides / AGI INGENIERIE économiste / ATELIER FONTAINE paysagiste / VIATEC VRD

Missions

Conception + Suivi architectural

Crédits

Xavier Courraud Photographe + Stef Cande Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiments Effinergie+, Projet lauréat Pyramide d’or 2015

Implantation en masse avec jardin paysagé / Intégration des modes doux et des usages partagés (pas de clôtures…) / Locaux vélos rez-de-chaussée / Gestion des eaux de pluie et végétalisation pour améliorer le confort d’été / Isolation par l’extérieure avec vitrages peu émissifs / Chaufferie raccordée au réseau de chaleur biomasse / Ventilation hygrothermique avec travail sur des matériaux intérieurs peu émissifs de polluants et des sondes détectrices de seuils

221 logements Effinergie+,dans un parc paysagé

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

LA REALISATION

Le cœur d’îlot, entièrement végétalisé, dialogue entre les bâtiments, créant à la fois un espace calme et protégé, tout en conservant une perméabilité visuelle où la nature et la ville se rencontrent. Dans un continuum d’usages, les transitions publiques/privées y sont conçues et développées pour favoriser les rencontres, les usages, le partage. Ces dispositions, qualitatives et pérennes, sont rendus possibles par le choix ambitieux de ne concevoir qu’une place de stationnement par logement, et de les implanter en sous-sol dans leur totalité.

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page