01_Coeur ilot 1

Mixité sociale et lien intergénérationnel

Eco-quartier ECOVELA, Viry (74)

Le projet se situe en extrémité de l’éco-quartier, au droit d’une frange agricole existante. Il vient clore la nouvelle urbanisation, et en l’état, la limite ouest de la commune.

Le tènement est marqué par une forte déclivité d’Est en Ouest et du Sud au Nord. Nous nous appuyons sur cette topographie pour travailler les prospects, les vues, pour une qualité d’habiter limitant l’impact de la densité du quartier. La mixité du programme est une richesse dont nous nous saisissons pour nourrir le parti architectural et paysager. Un jardin central aromatique, à usage de la résidence intergénérationnelle, forme le cœur de l’aménagement. L’intégration de l’intégralité des stationnements en sous-sol libère les rez-de-chaussée, autorise les modes doux, conviviaux et sécurisés. Les traversées piétonnes Est-Ouest surlignent le concept de parc habité. Des locaux vélos en bois et toitures végétalisées ponctuent ces parcours.

A partir du périmètre d’implantation défini dans la ZAC, nous jouons « à la marge » pour maximiser les conforts de chaque logement et des espaces végétalisés sources de sociabilité. L’architecture se veut sobre, pérenne, mettant en scène une certaine simplicité volumétrique au service du paysage. Les terrasses et balcons, généreux espaces extérieurs, mettent en valeur les usages, expriment cette « pièce supplémentaire » conçue comme un continuum aux espaces intérieurs. Les attiques et rez-de-chaussée se distinguent eux par un bardage à la teinte chaleureuse, redonnent l’échelle du piéton et de l’usager pour ces bâtiments de six niveaux.

Lieu

Viry (74)

Catégorie

Habitat

Nom

Ecoquartier Ecovela

Maitre d’ouvrage

TERACTEM

Date

Dépôt PC Mai 2018

Programme

Construction de 120 logements avec accession et logements sociaux et d’un résidence sénior

Superficie

8 000 m² SP

Couts

12,5 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / PLANTIER structure / ECO CM DUBOUCHET économiste / CETRALP Fluides / ALP’VRD Ingénierie VRD

Missions

Conception + Exécution

Crédits

AER Architectes + Empreinte Virtuelle

 

Un jardin botanique,des terrasses et balcons comme continuum de l'espace habité

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

Un jardin central aromatique, à usage de la résidence intergénérationnelle, forme le cœur de l’aménagement. L’intégration de l’intégralité des stationnements en sous-sol libère les rez-de-chaussée, autorise les modes doux, conviviaux et sécurisés. Les traversées piétonnes Est-Ouest surlignent le concept de parc habité.

LE PROJET

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

Retour haut de page