001_2019_06_26_vue 03_Bas-en tete

Biodiversité et sociabilité

Eco-Hameau des Granges, La Motte-Servolex (74)

L’éco-quartier « Des Granges » est localisé à l’extrémité nord du territoire communal de La Motte Servolex, en interface avec la commune du Bourget-du-Lac et la zone d’activités Savoie Technolac. Le secteur du projet correspond au site de l’ancienne carrière de granulats du même nom, exploité à partir de 2006 par une entreprise de transformation de matériaux. Ces exploitations successives ont généré une topographie accidentée, une atteinte aux éléments naturels avec des contours de la zone humide diminués, des écoulements d’eau naturels modifiés.

Marqué par cette histoire, inscrit dans une suite logique de connexion à la ville, le coteau en pleine urbanisation se développe autour des objectifs suivants :

  • Réparer une cicatrice dans le paysage en réhabilitant une ancienne carrière ;
  • Mettre en valeur l’espace naturel et la biodiversité ;
  • S’ouvrir à l’urbanisation et proposer des services complémentaires à l’habitat ;
  • Créer un quartier exemplaire où l’habiter ensemble, la diversité, les circuits courts, la dynamique sociale et éco-responsable rejaillissent sur le désir de vivre cet éco-hameau.

Fort de ces ambitions, le projet travaille à la mise en forme des atouts du site au service de l’habiter : déclivité, inscription dans la pente, vue sur le grand paysage et les montagnes, présence de végétaux de grandes tailles, proximité d’arbres remarquables, d’un parc nature et de son étang. Pour écrire l’évidence du lieu, et affirmer le projet de développement social, nous choisissons d’appuyer les thèmes d’assise, de belvédère, de biodiversité, de partage et de rencontre. Les trois plots proposés dans le plan d’urbanisme se re-répartissent alors en deux volumétries, pour :

  • Libérer le sol et accueillir la vie : biodiversité, liens sociaux, usages ;
  • Libérer les vues et maximiser les ensoleillements ;
  • S’écarter des plots voisins pour travailler à l’intimité de l’habitat individuel, et aux conditions spatiales nécessaires aux possibles usages collectifs ;
  • Générer le parcours simple et évident entre les usages, les espaces intimes, les espaces collectifs, les espaces publics.

L’écriture architecturale appuie ce parti-pris urbain et fonctionnel. Le socle affirme l’interface à l’espace public, compose l’accès aux usages collectifs du jardin en belvédère. Les logements, évolutifs, bénéficiant chacun d’un espace extérieur généreux supports de jardinage, participent de l’écriture d’une façade vivante et végétalisée, en interface directe avec la biodiversité du cœur d’îlot. Traversants ou bi-orientés, dégageant des vues sur le grand paysage, ils définissent un nouveau mode d’habiter la ville alliant densité et nature, intime et collectif. La volumétrie creusée, les lignes brisées, des matériaux sobres et sensibles (bois, pierre, enduit), écrivent une architecture de proximité, sans geste superflu.

Lieu

La Motte Servolex (73)

Catégorie

Logements

Nom

Eco Hameau des Granges

Maitre d’ouvrage

Nexity

Date

Concours 2019

Programme

74 logements + 1 espace commun + 1 jardin partagé

Superficie

5 235 m² SP

Couts

nc

Équipe

AER Architectes – COBALP économiste – CENA Ingénierie Fluides – S.N.A.PRIM VRD – C+POS HQE – Esquisse paysagiste – POP CORN Assistant Maîtrise d’Usage

Missions 

Base + Exe

Crédits

AER Architectes + Empreinte Virtuelle

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

E3C1
Intégration topographique limitant l’impact au sol et volumétrique sur les constructions existantes / Création d’un espace naturel dans l’entre-deux, une forêt support de la biodiversité et des usages sociaux partagés / Jardins potagers et partagés, nichoirs à biodiversité / Limitation des albédos par végétalisation et limitation des volumes enveloppes des bâtiments / Orientation des vues sur le grand paysage / Maximisation des apports solaires avec protections extérieures / Isolation par l’extérieure en laine minérale/ Chauffage et ECS par pompe à chaleur compatibles BBEAU / Isolation extérieure 15cm, dalle et toiture 20 et 30cm / Production photovoltaïque

Transmuter une ancienne carrière,Défendre densité, biodiversité, et qualité d'habiter

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

LE PROJET

Les trois plots proposés dans le plan d’urbanisme se re-répartissent alors en deux volumétries, pour Libérer le sol et accueillir la vie : biodiversité, liens sociaux, usages; pour libérer les vues et maximiser les ensoleillements; pour s’écarter des plots voisins pour travailler à l’intimité de l’habitat individuel, et aux conditions spatiales nécessaires aux possibles usages collectifs; pour générer le parcours simple et évident entre les usages, les espaces intimes, les espaces collectifs, les espaces publics.

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page