20200402_125413

L’îlot des écoles

Construction de 40 logements, commerces et équipements publics, Saint-Jorioz (74)

Ce projet mixte public-privé vient se greffer sur le tissu urbain existant de Saint-Jorioz, en toute proximité de la place de la mairie. Il consiste en l’extension de la maternelle existante, la construction d’une entité multi-accueil et d’une entité périscolaire, d’un ensemble culturel, et la réalisation de 40 logements avec commerces.

Le parti architectural est ouvert avec un travail autour de la création d’une place au cœur de l’aménagement. Cette disposition autorise une identification claire des espaces et des usages, le développement d’un vrai centre-ville animé sur les équipements existants, un espace convivial où le piéton est roi. L’identification des lieux et des usages s’effectue simplement : entrée du pôle public Petite Enfance avec son parvis couvert / émergence de la salle associative comme une vitrine sur la place de la Mairie créant un signal depuis la voie départementale / percée visuelle vers la place minérale / front bâti des logements en dialogue avec les volumes de la rue de l’Eglise / épannelage progressif depuis la maternelle existante vers la rue de l’Eglise / alternance des volumes et des vides en continuité de ceux existants rue de l’Eglise / la création d’un espace plus doux et protégé par le végétal pour le pôle multi-accueil.

L’enjeu urbain s’écrit dans le dessin de la place entourée de commerces, dégageant des perspectives fuyantes jusque dans les cours des écoles, le long d’un fil conducteur, d’eau et de lumière. La conception bioclimatique, pour ce projet Effinergie anticipant les réglementations thermiques, accompagne la démarche urbaine. Les logements sont orientés au Sud, perpendiculairement à la route de l’église, tout en mainte­nant une continuité volumétrique de cette voie. Les commerces en rez-de-chaussée, développent un linéaire de façade conséquent, de part et d’autre d’une place ouverte. Le pôle « Petite Enfance » a été revu dans son fonctionnement, tout en conservant le concept d’une école qui peut s’ouvrir vers l’extérieur, en continuité visuelle et spatiale avec la place minérale.

La démarche d’ouverture est globale, l’îlot des écoles conséquemment « traversable », identifiable, et partageable à l’échelle de la ville lors de manifestations de village.

Lieu

Saint-Jorioz (74)

Catégorie

Équipement

Nom

Ilot des écoles

Maitre d’ouvrage

PRIAMS / EDIPHIS

Date

Livraison 2016

Programme

Construction d’une école « Ilot des écoles »

Superficie

2 411 m² SP

Couts

3,96M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte / PLANTIER structure / CETRALP fluides / AGI INGENIERIE économiste et OPC / INDDIGO HQE

Missions

Conception + Exécution

Crédits

Xavier Courraud Photographe + Stef Cande Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment Effinergie, LABEL NF LOGEMENT & Pyramide D’ARGENT 2017 DE LA MIXITE URBAINE

Conception bioclimatique de l’enveloppe des bâtiments avec des logements tournés au sud / Forte isolation par l’extérieur, vitrages isolants à faible émissivité, traitement des ponts thermiques / Forte inertie pour améliorer le confort des bâtiments (notamment en été) / Systèmes de production énergétiques très efficaces : chaudière gaz à condensation, ECS solaire pour les logements… / Stratégie commune de diminution des consommations d’éclairage et de l’obtention d’un confort visuel optimal par la valorisation de l’éclairage naturel / Recours à des équipe­ments d’éclairage artificiel basse consommation et mise en place de systèmes de gestion (détection de présence, asservissement à l’éclairage naturel…) / Protections solaires extérieures ajustables permettant de bénéficier des apports gratuits en périodes froides et de s’en prémunir en périodes chaudes / Diminution des consommations de ventilation tout en préservant les conditions sanitaires adéquates à chaque espace par le biais de systèmes performants / Mise en place de comptages permettant le suivi et l’optimisation des équipements tech­niques / Le recours aux énergies renouvelables avec 80 m² de panneaux solaires thermiques pour couvrir 50% des besoins d’ECS des loge­ments.

 

Associer public et privé,pour un service aux habitants

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

LA REALISATION

La création d’une place au cœur de l’aménagement permet l'identification claire des espaces et des usages, le développement d’un vrai centre-ville animé sur les équipements existants, un espace convivial où le piéton est roi. L’enjeu urbain s’écrit dans le dessin de la place entourée de commerces, de la bibliothèque et de l'école.

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page