cruseilles_centre_sportif159

S'inscrire avec simplicité

Complexe sportif passif les Ebeaux , Cruseilles (74)

Le complexe sportif des Ebeaux est caractérisé par sa situation privilégiée au sein de la commune de Cruseilles : intégré au tissu urbain du centre communal, il bénéficie de vues dégagées sur le grand paysage.

Il constitue une émergence caractéristique, un repère géographique fort. Cette implantation s’accompagne d’une forte déconnexion physique à l’environnement proche, notamment par des niveaux topographiques différenciés entre les plateaux sportifs et l’équipement, les accès et les usages.

Le projet d’extension et réhabilitation est l’occasion d’une refonte et d’une clarification des fonctions, et au-delà, constitue l’opportunité de transformer durablement cet équipement majeur de la ville. Notre proposition s’appuie sur trois axes structurants :

  • Ne faire qu’un avec l’existant ;
  • Clarifier les accès et connecter les différentes altimétries du site ;
  • Limiter l’impact visuel du projet dans le paysage.

Pour relier les trois niveaux de référence, et minimiser l’impact volumétrique de la grande salle, nous prenons le parti d’encaisser de 3m dans le terrain le bâtiment. Cette disposition reconnecte naturellement l’équipement à l’ensemble des activités du complexe sportif.

Autour d’un jardin-patio, un espace de convivialité, d’accueil, et d’usage privilégié s’installe. Ce niveau d’accès s’exprime architecturalement dans l’ensemble du projet au travers de lignes horizontales continues et d’un tasseautage bois à l’échelle de l’usager. Les volumes sont sobres, simples, généreux.

La pensée low-tech et la simplicité au service des usagers permettent de livrer un équipement passif ne concédant rien aux qualités d’usages et d’habiter, d’entretien et de maintenance.

Lieu

Cruseilles (74)

Catégorie

Equipement

Nom

Complexe sportif des Ebeaux

Maitre d’ouvrage

Communauté de communes du pays de Cruseilles

Date

2020

Programme

Extension du complexe sportif par la construction d’une aire d’évolution 24X49.2, 265 gradins,SAE de niveau régional de linéaire 38m et hauteur libre 11m.

Superficie

3385 m2 SP

Couts

6,53 M€HT

Équipe

AER architectes / Cetralp fluide / structure Plantier /  économie  Eco CM/ Acoustique Rez’on

Missions

Complète

Crédits

AER Architectes

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Passif

Intégration topographique limitant l’impact volumétrique sur les constructions existantes / Orientation des vues sur le grand paysage/ Maximisation des apports solaires sud avec protections extérieures/ Triple vitrage sur toutes les grandes baies /Isolation extérieure 240 à 260mm / laine de roche sous bardages et en toiture / Ventilation Double-Flux avec récupération de chaleur / Sondes de qualité d’air / Chauffage par chaudière gaz condensation avec pré-équipement pour raccordement réseau de chaleur à venir.

Décloisonner,un bâtiment passif au service des usagers

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

Pour relier les trois niveaux de référence, et minimiser l’impact volumétrique de la grande salle, nous prenons le parti d’encaisser de 3m dans le terrain le bâtiment. Cette disposition reconnecte naturellement l’équipement à l’ensemble des activités du complexe sportif. Autour d’un jardin-patio, un espace de convivialité, d’accueil, et d’usage privilégié s’installe. Ce niveau d’accès s’exprime architecturalement dans l’ensemble du projet au travers de lignes horizontales continues et d’un tasseautage bois à l’échelle de l’usager. Les volumes sont sobres, simples, généreux.

LE PROJET

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

Retour haut de page