rumilly - école gymnase 28_02

Energie grise maîtrisée

Complexe sportif Bois-Paille Passif, Rumilly (74)

Le complexe sportif du Chéran s’inscrit dans l’aménagement global du collège du même nom. Positionné en limite Est du site, en lien direct avec les équipements d’enseignements, il développe une salle collective multi-sports, un dojo, une salle d’escalade, et des gradins. Un stade extérieur complète l’aménagement.

Portant les ambitions du maître d’ouvrage, et déclinant la sensibilité de notre équipe à la question environnementale et durable, le projet se construit naturellement en bois. Au regard du dimensionnement des structures porteuses, l’isolant paille s’impose comme un optimum technico-économique. Complété par une chaufferie bio-masse, des qualités d’éclairement et de thermique supérieure à la moyenne, le complexe sportif atteint le niveau passif.

Accueillant une salle d’escalade homologuée pour les compétitions nationales, le projet développe un confort optimal tout en intégrant de fortes contraintes. Le contrôle de la lumière naturelle, la qualité des éclairages artificiels du mur de practice sont étudiés finement. Contrastant avec le bois les couleurs font la part belle à l’aspect ludique des activités pour un repérage simple des différentes entités.

Le confort hygrométrique et la maîtrise de l’énergie grise ont fait l’objet d’attentions toutes particulières avec une optimisation de l’installation de ventilation double-flux.

Lieu

Rumilly (74)

Catégorie

Équipement

Nom

Gymnase du Chéran

Maitre d’ouvrage

Communauté de Commune du Canton de Rumilly C3R

Date

Livraison Juillet 2018

Programme

Construction d’un complexe sportif passif dans un ensemble regroupant collège et gare routière.

Superficie

2 700 m²SP

Couts

4,1 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / ADELA architecte associé / PLANTIER structure / ARBORESCENCE structure bois / ECO CM DUBOUCHET économiste / CETRALP fluides / ETAMINE HQE / PROFILS ETUDES infrastructures / REZ’ON acoustique / Rhizome Studio Signalétique

Missions

Base + Exe + Opc

Crédits

Xavier Courraud Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment Passif
Prix Fibois – Sélection opérations exemplaires off du DD 2019 et table ronde
Travail d’optimisation spatiale par imbrication des fonctions / Gestion de l’acoustique / Confort visuel par éclairement naturel optimisé, variation-adaptation des éclairages électriques / Ventilation naturelle des locaux / Surisolation de l’enveloppe pour le PassivHaus en isolation paille dans mur ossature bois / / Protections solaires extérieures / Ventilation mécanique double-flux à récupération de chaleur / Chaufferie biomasse / Optimisation des consommations électriques (moteurs, sources lumineuses…) / Structure bois / Travail spécifique sur l’énergie grise / Matériaux intérieurs choisis pour maximiser la qualité d’air.

 

95%,de bois certifié Qualité Savoie et Bois des Alpes

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

LA REALISATION

Le projet développe une salle collective multi-sports, un dojo, une salle d’escalade, et des gradins. Un stade extérieur complète l’aménagement. La salle d’escalade homologuée pour les compétitions nationales, le projet développe un confort optimal tout en intégrant de fortes contraintes. Le contrôle de la lumière naturelle, la qualité des éclairages artificiels du mur de practice sont étudiés finement.

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

Retour haut de page