vue riviere PC-04.06.20

Conforter la biodiversité

Collège Passif, Choisy Le Roi (94)

Situé en impasse, en bordure de zone pavillonnaire, le tènement est longé au Sud par un parc arboré aux sujets majestueux formant confluent avec la Seine, et à l’Est par le bassin d’aviron du Parc interdépartemental des sports, lui conférant des qualités environnementales et paysagères remarquables. L’écrin de verdure et le calme qui s’y installent sont deux éléments structurants de la conception du projet.

Le parti d’aménagement installe un projet avant tout paysagé et environnemental autour de deux thématiques : les vues et la végétalisation. Positionné en limite nord de la parcelle, perpendiculairement au bassin, le bâtiment laisse glisser les vues sur le grand paysage, et travail un épannelage respectueux de la proximité avec les habitats pavillonnaires. Les deux bâtiments ponts, perpendiculaires au corps principal, disent l’accueil, l’entrée, tout en conservant la fluidité des cheminements et des vues. Les cours et préaux abordent une approche paysagère à deux échelles pour un travail sur l’ombrage, l’eau, et la limitation des albédos de surface. L’accès à des jardins pédagogiques de plain-pied ou en toiture favorise la biodiversité et le rapport pédagogique à la nature si souvent oublié.

Fonctionnellement, le projet affiche une simplicité propice à la sécurité des élèves, à la qualité des échanges, à la mutualisation des espaces pour des usages diversifiés et indépendants hors temps scolaire (salle d’escalade et plateaux sportifs, unité nord,…). La contrainte d’inondabilité (surélévation de 1,5m par rapport au sol naturel) s’efface au profit de cheminements naturels entre les différentes fonctions.

Enfin, construire un établissement PassivHaus demande une grande rigueur architecturale et technique. Les objectifs sont atteints par un travail fin, raisonné, et efficient entre les différents acteurs du projet. Ainsi, au-delà des caractéristiques usuelles en terme technique (surisolation, compacité, ventilation, etc…), les dispositions internes spatiales ont permis d’optimiser tous les systèmes (récupération de chaleur directe entre chaufferie et cuisine par exemple).

Lieu

Choisy-Le-Roi (94)

Catégorie

Enseignement

Nom

Collège de Choisy-Le-Roi

Maitre d’ouvrage

DÉPARTEMENT DU VAL DE MARNE

Date

2019 : Concours

Programme

Construction d’un collège

Superficie

SP Logements : 536 m²
SP Collège : 6 932 m²

Couts

19,9 M€HT

Équipe

CARDINAL EDIFICE entreprise générale mandataire / Architecture FREDERIC LEBARD maîtrise d’œuvre / AER ARCHITECTES architecte associé / CET INGENIERIE structure, économiste, CSSI, VRD, gestion des EP / ENERTECH ingénierie climatique / ENDROITS EN VERT Paysagiste / BEHA LEGRAND restauration / ORDONNANCEMENT GENERAL DU BATIMENT déconstruction et désamiantage / ACOUSTIBEL acoustique / SOCOTEC sécurité / IDEX entretien, maintenance

Missions

Crédits

Empreinte virtuelle

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Labellisation PassivHaus / certification HQE bâtiment durable
E3C1
Implantation bioclimatique nord-sud avec une maximisation des apports solaires et une minimisation des déperditions thermiques / Travail sur la biodiversité et la gestion de l’eau / Confort visuel par éclairement naturel optimisé, gestion des vues, variation-adaptation des éclairages électriques / Ventilation naturelle des classes en été / Ensoleillement des cours et protection aux vents en hiver / isolation extérieure et surisolation de l’enveloppe pour le PassivHaus / Protections solaires extérieures / Ventilation mécanique double-flux à récupération de chaleur, avec système de diffusion lente / Récupération de chaleur sur les équipements de cuisine / Optimisation des consommations électriques (moteurs, sources lumineuses…) / Solarspot / Surface dédiée à du photovoltaïque pour une évolution vers un bâtiment BePo

PassivHaus,espaces à vivre

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

LE PROJET

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page