01_vue com-cour

Lier et re-lier

College des Aravis, Thônes (74)
Situé à l’Ouest de l’agglomération, le collège des Aravis s’implante en contiguïté d’équipements sportifs municipaux (stade au nord-ouest, gymnase au sud), ainsi qu’en toute proximité d’éléments naturels remarquables que sont le Fier et sa ripisylve et le Parc Arboré de la zone de loisirs des Ecureuils. Construit en 1968, le collège a fait l’objet de plusieurs programmes de transformation/amélioration, toujours en site contraint. Le présent projet par la mise à disposition d’un terrain municipal est l’occasion d’améliorer durablement les conditions de vie de tous les usagers. Notre proposition s’appuie sur les atouts fonctionnels existants, notamment des accès aux collèges différenciés et sécurisés, plus un qui est la situation géographique remarquable de l’assiette foncière allouée. Avec simplicité, le travail organisationnel s’écrit naturellement avec en ouest la prolongation de la cour actuelle jusqu’au cœur du nouveau bâtiment. Ce cœur, composé d’un préau en creux et du foyer, distribue les quatre entités programmatiques. Lieu de vie et de partage, il est ouvert pleinement sur le collège, et protège la zone résidentielle des nuisances sonores. Les bâtiments se tournent eux vers l’est et le sud bénéficiant des vues et de la présence végétale. Cette orientation permet une gestion différenciée des temps et des lieux, propices au ressourcement. L’écriture architecturale, hors des modes, est sobre et soignée. La simplicité et la singularité reflètent l’espace sensible existant, dialoguent avec les bâtiments et les éléments naturels. Les entités fonctionnelles reprennent les toits à deux pans environnants, tandis que le cœur distributif s’écrit en toiture terrasse végétalisée. Les matériaux sont sobres, pérennes, intemporels : le zinc habille les parties extérieures non protégées des intempéries pour répondre à la rudesse climatique, le bois, par des panneaux de trois plis, propose un espace plus sensible, il écrit les entrées, annonce la qualité architecturale des espaces intérieurs à la charpente apparente. Cette qualité d’usage et constructive s’accompagne d’une performance thermique et environnementale forte. Bâtiment passif, le projet s’inscrit volontairement dans la réglementation à venir avec un niveau E3C2, et des bois certifiés Bois Qualité Savoie.

Lieu

Thônes (74)

Catégorie

Équipement

Nom

Collèges des Aravis

Maitre d’ouvrage

DÉPARTEMENT DE LA HAUTE-SAVOIE

Date

Livraison prévue 2022

Programme

Construction du bâtiment de demi-pension du collège de Thônes, du pôle santé, du pôle maintenance et de divers locaux d’activités, ainsi que la réhabilitation de l’infirmerie en logement.

Superficie

1 229 m² SP

Couts

3,5 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / PLANTIER structure / CETRALP fluides / ECOCM DUBOUCHET économiste / EEPOS HQE / INGEOS Désamiantage / TECTA VRD / REZ’ON acousticien / ARTELIA cuisiniste

Missions

BASE + EXE + OPC

Crédits

AER Architectes + Empreinte Virtuelle

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment Passif, E3C2

Implantation en masse permettant les apports solaires gratuits ainsi que la ventilation naturelle traversante / Gestion des vues et des éclairements, tous les locaux de travail en flj / Construction bois avec bois locaux certifiés / Toitures terrasses végétalisées / Surisolation murs-sols-toitures isolant bois et ouate de cellulose / Etanchéité à l’air n50<0,6 / Menuiseries bois-alu / Ventilation double-flux à récupération de chaleur / Chaufferie bois granulés / ECS sur chaudière bois avec possibilité par accumulateur hors saison de chauffe / Confort d’été <28°C par ventilation naturelle et protections solaires adaptées BSO / Sondes CO2 et revêtements intérieurs limitant les COV

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE CONCEPT

 Avec simplicité, le travail organisationnel s’écrit naturellement avec en ouest la prolongation de la cour actuelle jusqu’au cœur du nouveau bâtiment. Ce cœur, composé d’un préau en creux et du foyer, distribue les quatre entités programmatiques. Lieu de vie et de partage, il est ouvert pleinement sur le collège, et protège la zone résidentielle des nuisances sonores. Les bâtiments se tournent eux vers l’est et le sud bénéficiant des vues et de la présence végétale. Cette orientation permet une gestion différenciée des temps et des lieux, propices au ressourcement.

LE PROJET

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page