une-valvital

Un écrin contemporain

Bureaux des thermes nationaux, Aix-les-Bains (73)

Situé en zone de protection du patrimoine de par sa proximité avec l’église Notre-Dame, le projet s’installe à la frange entre le centre-ville et un habitat pavillonnaire foisonnant. Il accueille les personnels des thermes nationaux d’Aix-Les-Bains. La parcelle en surplomb autorise des vues sur le grand paysage, la végétation y est assez dense, notamment à l’ouest en proximité directe avec les thermes du Chevalley.

Fort de ce contexte géographique et morphologique, le projet développe une sobriété assumée. Au niveau du plan tout d’abord, avec l’installation d’un bâtiment rectangulaire parallèlement à la route ; au niveau de l’écriture ensuite, avec des volumes et des matériaux sobres et pérennes. Positionné sur le haut du terrain, le bâtiment se projette simplement, établit un signal aussi bien côté rue que côté pente. La génération en volume d’un grand balcon-terrasse sur le pignon crée un signal fort mais respectueux de l’environnement, exprime le surplomb et les vues, la qualité d’usage en lien avec les extérieurs et la qualité intrinsèque du site. Un niveau de sous-sol semi-enterré forme un socle maçonné faisant écho au mur de soutènement existant conservé sur rue.

Avec un volume parallélépipédique sculpté au gré des orientations et des fonctions, l’expression architecturale est volontairement contemporaine et trouve son prolongement naturel dans le choix des matériaux. Un bardage minéral gris foncé, des encadrements et des fenêtres en bois, un béton matricé en rez écrivent le rapport sensible à la matière et aux usages, un dedans-dehors expressif. La végétation est omniprésente et le projet s’attache à magnifier et accompagner les existants. Les stationnements sont arborés, et leurs surfaces laissées perméables. Les talus sont plantés d’arbustes et la voie d’accès agrémentée d’arbres de haute tige.

Lieu

Aix-les-bains (73)

Catégorie

Tertiaire

Nom

Valvital

Maitre d’ouvrage

B.C.R.

Date

Livraison Mars 2019

Programme

Construction des bureaux de la Compagnie Européenne des Bains

Superficie

1165m² SP

Couts

2,1 M€HT

Équipe

AER ARCHITECTES architecte mandataire / BETREC structure, thermique, fluides, économiste, VRD

Missions

Conception + Exécution + Opc

Crédits

AER Architectes + Laurent Desmoulins Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment BBC
Le bâtiment s’implante selon l’axe nord-sud, privilégiant pour les grandes salles les orientations sud et ouest / Eclairement naturel maximisé / Protections solaires par BSO / Isolation extérieure 16cm / Ventilation double flux à récupération de chaleur / Chaufferie bois / Panneaux rayonnants réversibles chaud-froid / Panneaux composite / Menuiseries extérieures et encadrements bois / Toiture végétalisée / Plantations d’arbres de haute tiges stationnement et voie / Sol perméables sur stationnements / Maîtrise de l’albédo des sols à proximité du bâti.

 

Sobriété,bois et minéralité

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

LA REALISATION

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

Retour haut de page