D3C_4443_┬®_Studio_Erick_Saillet

Tisser et respecter

91 logements sociaux, Thonon-les-Bains (74)

Sur les hauteurs de Thonon-les-Bains, le long de l’avenue de la Dranse, le projet s’inscrit dans une urbanité contrastée. En limites sud, est, et ouest, un habitat vernaculaire conforté, marqué par une gestion des dessertes en impasse offrant calme et confidentialité ; au nord, l’avenue de la Dranse, axe de transit et entrée est de la ville au-delà duquel s’est développé un tissu hétérogène.

Fort des sept lots libérés à la construction dans cette situation géographique particulière, ce projet à vocation sociale se devait de répondre avec engagement à un triple enjeu :

  • La linéarité, ou comment répondre au fractionnement structurel des fronts de rue existants ;
  • Le paysage/les vues, ou comment tisser des liens avec le paysage proche et lointain, s’insérer et participer à la qualité paysagère du lieu ;
  • La proximité, ou comment respecter l’intimité et l’appropriation des espaces dans leur lien au tissu historique.

Pour ce faire, l’implantation en masse donne le La. Le front de rue, posé sur un socle à l’échelle du piéton, est sculpté entre R+2 et R+4 tandis que le cœur d’îlot se développe en peigne. Cette rugosité autorise :

  • L’insertion de terrasses et de jardins suspendus collectifs ou individuels dégageant des vues sur le grand paysage ;
  • Des terrasses partagées avec potagers, pergolas, des jardins collectifs en rez de chaussée,… espaces à vivre ensemble ;
  • La création de cœurs d’îlot paysagés pour une transition douce vers l’habitat pavillonnaire, une gestion des eaux de pluie maîtrisée, une biodiversité préservée ;
  • L’implantation de logements traversants et bi-orientés propices à la ventilation naturelle, à la gestion des vis-à-vis, à la qualité de vie et de lumière intérieure.

Lieu

Thonon Les Bains (74)

Catégorie

Habitat

Nom

Natura

Maitre d’ouvrage

AMETIS

Date

2019 livré

Programme

91 logements locatifs aidés

Superficie

6176 m2 SP

Couts

7,7 M€HT

Équipe

AER architectes / GLM be fluides / BE MARTIN structure / CAMPANA économiste / WABI SABI paysagiste

Missions

Conception + Suivi architectural

Crédits

AER Architectes + Studio Erick Saillet

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

RT2012, E2C1

Orientation traversante et biorientée des logements avec maximisation des apports solaires passifs / Vues dégagées sur le Lac / Ecrin végétal de cœur d’îlot / Terrasse partagée en toiture / Locaux vélos à rez-de-chaussée / Isolation ITE 26cm laine de roche, ITI ponctuelle / Puits d’infiltration pour les Eps / Panneaux solaires thermiques.

 

Espaces partagés,espaces à vivre

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE PROJET

Le front de rue, posé sur un socle à l’échelle du piéton, est sculpté entre R+2 et R+4 tandis que le cœur d’îlot se développe en peigne

LA REALISATION

Les terrasses partagées avec potagers, pergolas, des jardins collectifs en rez de chaussée,… espaces à vivre ensemble ; La création de cœurs d’îlot paysagés pour une transition douce vers l’habitat pavillonnaire, une gestion des eaux de pluie maîtrisée, une biodiversité préservée ; L’implantation de logements traversants et bi-orientés propices à la ventilation naturelle, à la gestion des vis-à-vis, à la qualité de vie et de lumière intérieure.

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page