ambilly - sukma logements suite 10 - Modif R

La transition

Sakura, 86 logements, Ambilly (74)

Ambilly occupe une position cruciale au sein de l’agglomération annemassienne. Concernée par la plupart des grands projets, comme la liaison ferroviaire franco-suisse  CEVA (Cornavin-Eaux-Vives-Annemasse), la prolongation du tramway ainsi que l’aménagement du quartier de la gare et de l’hôpital (projet ZAC ÉTOILE), la commune se trouve face  à d’importants enjeux d’aménagement qui sont autant de chances pour son avenir.

Le présent projet s’inscrit dans la dynamique de requalification urbaine et de développement, sur un site stratégique entre la future voie verte CEVA et le tramway. L’enjeu consiste à réussir la transition, entre un tissu existant où se mêle pavillonnaire et industrie, et les aménagements futurs de logements collectifs au gabarit plus imposants. Le changement d’échelle se doit de porter une attention accrue aux conforts de tous, à la valorisation des changements dans une vision prospective du bien-vivre ensemble.

Dans ce cadre, le projet développe deux axes importants : la qualité des sols et de l’habiter, l’écriture architecturale au service de la transition.

Le premier choix fort du projet est de libérer le sol de la voiture. Les stationnements, tous enterrés, permettent de qualifier durablement et sensiblement l’espace : végétalisation abondante, cheminements fluides des modes doux, cœur d’îlot paysagé, jardins partagés. Les traversées piétonnes et deux-roues composent des axes structurants du plan de masse, à l’échelle de l’îlot et au-delà.

L’écriture architecturale relaye cette volonté de conserver une échelle humaine. Les différents niveaux sont écrits (pas de double échelle), et sur les étages inférieurs un tasseautage bois vient dialoguer avec les espaces extérieurs végétalisés et les locaux annexes à simple rez. Les niveaux supérieurs sont volontairement épurés dans le but d’alléger la perception de densité. Les logements profitent d’espaces de vie organisés selon un plan en « L », offrant au coin cuisine et au séjour l’accès aux espaces extérieurs. Les couloirs sont minimisés au profit de la taille des chambres. Enfin, une grande terrasse commune avec jardin est accessible à tous en R+5 complétant les usages offerts en rez-de-chaussée, dans une dynamique multi-usages collective.

Lieu

Ambilly (74)

Catégorie

Habitat

Nom

Le Sakura

Maitre d’ouvrage

BOUYGUES IMMOBILIER

Date

Tranche 1 : livrée 2018 / Tranche 2 : livraison prévue 2020

Programme

Tranche 1 : construction de 82 logements dont 26 sociaux. Tranche 2 : construction de 48 logements dont 14 logements sociaux et 3 commerces

Superficie

Tranche 1 : 8 M€HT

Couts

Tranche 1 : 5 879 m²SP / Tranche 2 : 3 465 m²SP

Équipe

AER ARCHITECTES architecte / PLANTIER structure / SERC économiste / ITEE fluides / ATELIER FONTAINE paysagiste / ALP’VRD infrastructures

Missions

Conception + Suivi architectural

Crédits

AER Architectes + Graphiste LD3D + Xavier Courraud Photographe

DONNÉES TECHNIQUES et ENVIRONNEMENTALES

Bâtiment sous RT

Implantation en masse permettant la libération du sol pour une végétalisation/perméabilité maximale, une double à triple orientation des logements avec une valorisation des orientations sud et ouest / Mutualisation des espaces avec jardins partagés en rez-de-chaussée, cœur d’îlot libéré et végétalisé pour un albédo maîtrisé, terrasse commune avec jardin en R+5 / Locaux vélos en RDC le long de la voie verte / Isolation répartie / Bardage bois sur les logements et structure bois pour les locaux vélos.

Un sol libérer,pour une végétalisation des usages retrouvés

SITUATION GEOGRAPHIQUE

LE SITE

LE PROJET

LA REALISATION

Le premier choix fort du projet est de libérer le sol de la voiture. Les stationnements, tous enterrés, permettent de qualifier durablement et sensiblement l’espace : végétalisation abondante, cheminements fluides des modes doux, cœur d’îlot paysagé, jardins partagés. Les traversées piétonnes et deux-roues composent des axes structurants du plan de masse, à l’échelle de l’îlot et au-delà.

Telechargez projet

Fiche du projet

Téléchargez

Retour aux projets

RETOUR

aux projets

error:
Retour haut de page