Equipement

CRÉATION D’UNE MAIRIE ET AMÉNAGEMENT DE
LA PLACE DU VILLAGE


Notre intervention vise à structurer ce croisement majeur par l’implantation d’un bâtiment public emblématique tout en offrant aux usagers l’intimité et le calme nécessaire. Le bâtiment s’implante comme un écran en recréant un alignement sur cette rue et générant un jardin/patio protégé en cœur d’îlot. Les différentes contraintes du programme ont généré la volumétrie du projet. Nous avons recherché une écriture architecturale dialoguant avec son environnement de façon simple et efficace tout en affirmant le rôle de signal du projet. Le travail sur les matériaux et les façades exprime une dualité : « l’extrados » est très minéral, tandis que « l’intrados » se révèle chaleureux avec l’emploi du bois. La façade institutionnelle sur rue reste sobre et tandis que le côté intérieur, au cœur d’îlot, vient s’animer avec la pergola en bois, se mêle au végétal et recrée une ambiance chaleureuse dans ce jardin.

CRÉATION D’UNE MAIRIE ET AMÉNAGEMENT DE
LA PLACE DU VILLAGE

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Scientrier

Lieu : Scientrier (74)

Date : concours 2017, Lauréat

Surface : 420 m² SP

Montant des travaux : 2,13 M€ HT

Missions : BASE + EXE + OPC

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE :

ARCHITECTE MANDATAIRE : AER Architectes – Manon ROBERT & Frédérique Blanchard

PAYSAGISTE CONCEPTEUR : ATELIER FONTAINE
BET ECONOMISTE DE LA CONSTRUCTION : ECOCM-DUBOUCHET
BET STRUCTURES : BE PLANTIER
BET FLUIDES ET THERMIQUE : CETRALP
BET ACOUSTIQUE : REZ’ON

Crédit Images : Jérôme Danière Illustrateur & AER ARCHITECTES – Stéphane LEGRET