Habitat

Le Carré des Arts


Le bâtiment « Le Carré des Arts » s’impose comme un repère architectural. Conscient de cet enjeu, nous avons imaginé un bâtiment audacieux, jouant avec l’horizon et le ciel par la conception d’appartements duplex en attique. Sa silhouette sculpte l’horizon, évitant les longueurs de bâtis, pour ainsi « échanger » avec le ciel et offrir aux résidents cette orientation verticale si délaissée en logements collectifs. La forme triangulaire de la parcelle, sa déclivité prononcée et ses relations directes avec les rues publiques qui l’entourent ont engendré une relation puissante du projet avec le sol.

En attiques, les logements sont tous agrémentés de solariums privatifs qui s’équilibrent avec les encadrements de loggias en émergence, véritables fenêtres ouvertes sur le paysage. Ces lieux privatifs privilégiés sont étudiés en espaces extérieurs de vie, où la relation avec la nature et le paysage trouve un sens nouveau dans un environnement urbain.

Construction de 47 Logements collectifs

Maîtrise d’ouvrage : CAP DEVELOPPEMENT

Lieu : SAINT-JULIEN-EN-GENEVOIS (74)

Date de livraison : 2014

Surface : 5 303 m2 SHON

Montant des travaux : 6,99 M€ HT

Certification : BBC

Missions : BASE + EXE + OPC

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE :

ARCHITECTE : AER ARCHITECTES – Denis GOUILLON & Philippe ROCH

Bureau d’études Structure : be PLANTIER
Bureau d’études Fluides : BOIS ET INGENIEURS
Bureau de contrôles : ALPES CONTROLES
Géotechnique : EQUATERRE
Géomètre EXPERT : A2G
Économiste : AGI Ingénierie

Entreprises :
BARRACHIN / BURNET ETANCHEITE / PLANTAZ / TMI / PORALU / ROUX / ER / FALDA / BEKCI / DEVILLE / THEVENOD / ALB CARRELAGE / THERMAT / MEYER / SABIL / PHONICOM / DOITRAND / KONE / DECREMPS / FRANKI FONDATION / SEFOREST

Crédit Photos : AER ARCHITECTES – GUILLAUME WOJTYLO