Habitat

L’apogée, logements collectifs


Le projet, situé sur une parcelle bordée de part et d’autre de bâtiments d’habitation à fort impact urbanistique (R+6 et R+8), contribue à finaliser une véritable rue urbaine. Son implantation, en front de rue, permet de lier le rez-de-chaussée au domaine public par la présence de commerces et d’offrir à l’arrière de la parcelle, un véritable parc ouvert de cœur d’îlot. Celui-ci, laissé libre de tout stationnement intégralement positionné sur 3 niveaux de sous-sols.
Une écriture de façade vouant la sobriété et l’esthétique, reprend les codes des bâtiments voisins, en privilégiant les horizontalités marquées par des bandeaux de dalle, des garde-corps filants et une résille métallique opaque ou à claire-voie disposée aléatoirement.
Le parc est étudié comme un véritable espace de calme et détente ; les massifs de buis disposés en îlots, les compositions de végétaux à dominante blanche et les arbres de fond de parc définissent un cadre de verdure puissant et un havre de paix en milieu hyper-urbain.

Construction de 64 logements collectifs et deux commerces.

Maîtrise d’ouvrage : CERIM

Lieu : Annecy (74)

Date de livraison : 2021

Montant des travaux : 9,5 M€ HT

Missions : Conception + suivi architectural

Équipe de maîtrise d’oeuvre :

Architecte mandataire :  AER ARCHITECTES – Denis Gouillon & Yvan Debrosse

Bureau d’études Structure : PLANTIER
Bureau d’études Fluides : Cetralp
B.E de Contrôles : SOCOTEC

CREDIT IMAGE : AER Architectes – Stéphane Legret