Équipement

Complexe des Ebeaux


Le complexe sportif des Ebeaux a une situation privilégiée au sein de la commune de Cruseilles : à la fois proche du centre et bénéficiant de vues dégagées sur le grand paysage. Situé sur un «point haut» de la ville, le complexe sportif constitue une émergence que nous n’avons pas souhaité maximiser. Nous avons donc dimensionné l’extension en l’alignant sur la hauteur de faîtage du bâtiment existant. Pour cela, l’aire d’évolution (hauteur 9 m sous poutre) s’encastre dans le terrain pour se situer logiquement à la même altimétrie et en continuité des terrains de sports extérieurs. Pour des raisons de sécurité incendie, le nouveau bâtiment ne sera pas raccordé avec l’existant, mais des liaisons par l’extérieur sont préservées coté Est. Les accès de la salle annexe sont maintenus, côté Ouest. La terrasse du nouveau bâtiment quant à elle donne directement sur le parvis de l’existant. Notre intervention vise à relier de manière fluide et évidente les 3 niveaux altimétriques et d’activités du site (Le niveau d’accès : niveau du bâtiment existant, le niveau des terrains de sport extérieurs situé à – 3m environ et le niveau de la rue des Frères (- 6m) qui constitue une entrée secondaire).

Extension du complexe par la construction d’une aire d’évolution 24×49,2, 265 gradins, SAE de niveau régional de linéaire 38 m et hauteur libre 11 m.

Maîtrise d’ouvrage : communaute de communes du pays de cruseilles (ccpc)

Lieu : Cruseilles (74)

Date : En chantier, livraison juin 2020

Surface : 3 385 m2 Sp

Montant des travaux : 6,53 M€ HT

Misions : base + EXE + OPC

CERTIFICATION, LABEL, PERFORMANCE ENERGETIQUE : Objectifs QEB, besoins énergétiques < 15 KWh/m².an

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE :

ARCHITECTE Mandataire : AER ARCHITECTES – Frederique Blanchard & Thomas Gadesaude

Architecte associé : Adela

Bureau d’études Structure : BE plantier
Bureau d’études Fluides : cetralp
Acoustique : rez’on
Économiste : eco.cm

Crédit Image : AER ARCHITECTES – STÉPHANE LEGRET & Marine ROY