Équipement

Le Clos Berthet


Edifié entre 1802 et 1828, Le Clos Berthet, appelé « Le Château », figurait sur la liste des plus belles propriétés de Sevrier. Cette construction présentait une belle façade classique caractéristique de son époque et restait un des rares spécimens, d’une telle architecture, conservés sur les bords du Lac d’Annecy.

Le parti du projet de réhabilitation fut fondé sur le principe de concilier, une volonté manifeste de redonner la beauté au bâtiment très dégradé car inexploité depuis plus de 30 ans, et un programme de travaux destiné à transformer cette bâtisse en centre de Formation Continue.

Un ensemble de salles pédagogiques, dont certaines sont ouvertes au public sous forme de salles d’exposition en Rez de chaussée, sont destinés aux séminaires et formations professionnelles. Un ensemble de bureaux destinés aux formateurs et enseignants, ainsi que les différents locaux de service complètent le programme ; l’intégralité des locaux est desservie par un ascenseur, en complément d’un escalier repositionné stratégiquement.

Les extérieurs du lieu retrouvent la splendeur d’antan, en cantonnant les véhicules en partie basse du domaine, permettant aux visiteurs de découvrir le parc, et profiter en arrivant sur le haut de la colline du panorama qu’offre ce site d ‘exception.

Réhabilitation du Clos Berthet en centre d’enseignement et de formations

MAÎTRISE D’OUVRAGE : Association rurale privée des Roselières

LIEU : Sevrier (74), Secteur ABF

DATE DE LIVRAISON : 2016

SURFACE : 508 M² SP

MONTANT DES TRAVAUX : 1,3 M€ HT

MISSIONS : CONCEPTION + MAITRISE D’OEUVRE D’EXECUTION

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE :

ARCHITECTE : AER Architectes – Denis GOUILLON & Alexandra ER-CHEVALLIER & Patrick GOLLIET

BUREAU D’ÉTUDES STRUCTURE : BE Plantier
BUREAU D’ÉTUDES FLUIDES : Brière
BUREAU GEOTECHNICIEN : Equaterre
GÉOMÈTRE : Bibollet -Triboux
DIAGNOSTIQUES : Diagamter
ÉCONOMISTE : GATECC

ENTREPRISES :
MAZZA-BASSO / CHARPENTE DU LAC / CONSOLO / SAVIGNON / LUGAZ / YAKUT / CHAFER/ GAZZOTTI / ALGAFLEX / ACAF / ADITEC/ ELEM / ALPES DECONTAMINATION

CRÉDIT PHOTO :
AER Architectes – Guillaume WOJTILO & Xavier COURRAUD Photographe